PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.11.2011 09:36

Это сладкое слово “ипотека”

 


Если появилось желание приобрести недвижимость и возникли материальные трудности, то возникает желание воспользоваться ипотечным кредитованием. Тем более это словосочетание в настоящее время постоянно на слуху. Конечно, очень заманчивое предложение: приобрести домик или квартиру в собственность, а потом, бог с ним, можно и выплачивать. Как же иначе, наконец-то зажить спокойно в собственном жилье.

Если дело касается приобретения квартиры по ипотеке, то с “небольшими трудностями”, учитывая, что мощь бюрократической системы в России только набирает силу и никак не ослабевает, есть возможность осуществить свою мечту. Надо хорошо усвоить, что собственником жилья человек станет не после заключения сделки у нотариуса, а после регистрации договора в Бюро технической инвентаризации. Следовательно, денежные расчеты при приобретении жилья надо проводить только после регистрации договора в соответствующих органах.

ипотека, закладная

 

 

Так как ипотечное кредитование является кредитом под залог имущества, то обязательно надо иметь залог, который заемщик может заложить. При покупке квартиры ясно, что залогом будет служить приобретенная квартира. А вот покупая домик в деревне, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Банк не примет в залог стены, окна и т.п., если они находятся в воздухе. Следовательно, надо поставить их на землю и закладывать вместе с землей. Хорошо, если земля принадлежит хозяину домика. Но земля может быть арендованной, и тогда право на аренду становится залогом. Если домик, земля принадлежат нескольким собственникам, то прежде, чем они станут залогом, надо получить согласие всех собственников. И получается, что покупка квартиры менее хлопотное дело, чем покупка загородной недвижимости.

Банки, согласно закона РФ, имеют право на два вида ипотечного кредита: “ипотека в силу закона” и “ипотека в силу договора”. В первом случае залог квартиры происходит непосредственно, как только заключен договор в банке. Во втором случае оформляется договор с дополнительными условиями. Таким дополнительным условием может быть требование банком закладной, с помощью которой в залог банку передается все приобретенной имущество. Именно закладная будет служить ценной бумагой, обеспеченной заложенным имуществом, именно в ней кратко изложены все пункты кредитного договора.

Банку выгодно иметь у себя закладную, так как при нехватке денег всегда можно заложить закладную в другой банк, который под этот залог профинансирует банк, заключивший ипотечный кредит. Банк имеет право продать закладную другому банку. Обязательным является, что банк, который приобрел закладную, не имеет права изменить пункты по выдаче и оплате. При совершении операции по передаче закладной, банк обязан предупредить заемщика письмом.

Закладная считается главенствующим документом, поэтому при наличии закладной внести изменения в кредитный договор довольно сложно.

Закладная не всегда востребована банком, но большая часть банков оформляет эту ценную именную бумаг, хотя закон предусматривает выдачу ипотечных кредитов без закладной.

Еще одним видом кредита под залог недвижимости может стать решение суда, хотя на законодательном уровне он не определен. Суть его заключается в том, что действия кредитного договора принимает на себя суд.

Еще интересные статьи по финансам:

Кредитный брокер

Стоит ли брать кредит сейчас

Как привлечь деньги

Обсудить прочитанные материалы вы можете посетив наш кредитный форум Дам взаймы

Обновлено 18.12.2011 11:33
 
Все права защищены http://dam-vzaimy.ru (c) 2011г .