PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.10.2011 17:31

Кредитная карта. Финансовый помошник или лестница в долговую яму

 

На сегодняшний день кредитные карты – это один из самых быстро развивающихся сегментов рынка банковских продуктов. Кредитная карта удобна и банку и клиенту. Согласитесь, ведь удобно иметь при себе определенную сумму денег, которой вы можете воспользоваться в случае острой необходимости. Но часто бывает так, что приобретя что-то в кредит и впоследствии погасив долг небольшими платежами, вы понимаете, что возможность пользоваться кредитными средствами затягивает все больше и больше. Ведь для того, чтобы воспользоваться деньгами не нужно каждый раз обращаться в банк и заполнять множество документов, как это было с потребительским кредитом.

 

 


К концу 2009 года на рынке кредитных карт было два лидера – «ВТБ 24» и «Сбербанк». Оба банка являются государственными и для расширения клиентской базы они могут позволить себе агрессивную политику. В сложившейся ситуации коммерческим банкам для увеличения своей конкурентоспособности остается только расширять спектр и повышать качество предоставляемых услуг.
Многие клиенты, успешно сотрудничающие с банками сегодня изучают новые документы, которые подписываются при оформлении кредитной карты – договор банковского счета, кредитный договор, договора оферты и акцепта. Все эти документы содержат в себе некоторые части гражданского кодекса, а также пункты, типичные для кредитного договора.
При оформлении кредитной карты стоит обратить особое внимание на тарифы банка. В договоре есть обязательный пункт о том, что клиент с тарифами ознакомлен. В них прописываются все процентные ставки, платежи и комиссии, которые взимаются с клиента в тех или иных ситуациях. Особенно стоит обратить внимание на комиссию за снятие наличных в банкоматах банка, а также в банкоматах сторонних банках. Часто комиссия может достигать 300 рублей вне зависимости от суммы, снимаемой в банкомате или пункте выдачи наличных банка, а в некоторых банках до 3 % от снимаемой суммы. Поэтому выгодней использовать кредитную карту для оплаты покупок.
Стоит также отметить, что клиентам необходимо периодически отслеживать появление новых тарифов по кредитным картам. В связи с принятием нового закона о банках, банкам запрещено изменять процентную ставку в одностороннем порядке, невзирая на любые экономические встряски. Однако, в законе нет пункта о невозможности одностороннего изменения тарифов банка. А в договоре на кредитную карту именно тарифы определяют процентную ставку. Но банкиры уверяют, что если условия обслуживания кредитных карт и будут изменяться, то только для кредитных договоров, оформленных после даты ввода новых условий. Карты же, оформленные на старых условиях, будут продолжать обслуживаться по первоначальным ставкам.
Поэтому, если у вас уже есть кредитная карта и у нее заканчивается срок действия, то прежде чем соглашаться на ее перевыпуск, внимательно изучите новые тарифы банка.

 

Ознакомиться со всеми финансовыми статьями сайта можно здесь

Обновлено 12.10.2011 18:25
 
Все права защищены http://dam-vzaimy.ru (c) 2011г .