PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.01.2012 13:21

Тонкости досрочного погашения потребительского кредита

 

Обычно, перед тем как выдать кредит банки досконально разъясняют заемщику все тонкости последующего его использования, это относится и к процедуре досрочного погашения кредита, как частичного, так и полного. Но заемщики обычно пропускают эту ценную информацию, так как в этот момент уже обдумывают, как лучше распорядится с полученным кредитом. Конечно же, вся информация о кредите имеется в договоре, но кто из нас утруждает себя «бесполезным» чтением. Вследствие чего, когда наступает острая необходимость в получении указанной информации, а самостоятельно разобраться в сложных формулировках, не всегда получается, заемщик задается вопросом, а стоит ли ему досрочно погашать кредит и в чем из этого выгода. Давайте сразу оговоримся, что кредит этот тот же долг, и логично, что чем быстрее его отдать, тем легче будет последующая жизнь.
Существует два вида досрочного погашения кредитов, это полное досрочное погашение и частично-досрочное погашение. Давайте рассмотрим оба этих вида

Полное досрочное погашение кредита.
В большинстве случаев банки разрешают заемщикам досрочно погашать кредит на третий или четвертый месяц его использования, так как впервые месяцы оплачиваются только проценты по кредиту, и если по истечению этих месяцев заемщик решает погасить кредит, банк практически ничего не теряет. Но в любом случае досрочно оплатить кредит довольно выгодно, ведь и по истечению трех или четырех месяцев вам так или иначе придется оплачивать оставшиеся проценты по кредиту, хоть эта сумма не так велика, но и ведь и это деньги.

Частично-досрочное погашение кредита
Частично-досрочное погашение кредита - это внесение суммы, больше установленной графиком платежей. Допустим, в соответствии с графиком вы обязаны вносить ежемесячно по 10 тысяч рублей в месяц, а вы единовременно вносите 100 тысяч, то есть досрочно погашаете часть своего долга.
Большинство банков разрешают такое погашение кредита и даже сами предлагают своим заемщикам различные схемы частично-досрочного погашения.
При первой схеме расчет происходит от размера внесенной заемщиком суммы и ежемесячного платежа, то есть высчитывается, сколько платежей им закрывается и на сколько сокращается длительность кредита, из чего следует, что заемщик оплачивает меньше процентов по кредиту.
При второй схеме сумма долга пересчитывается путем вычитания из нее внесенной суммы, и последующего деления полученной суммы на то количество оставшихся месяцев. Это значит, что сумма кредита уменьшается, то есть уменьшаются и проценты по нему.
Если банк вам дает право выбора частично-досрочного погашения кредита, не торопитесь, досконально просчитайте свою выгоду в обоих случаях.

 

Еще интересные статьи по кредитам и финансам:

Где взять кредиты индивидуальным предпринимателям

Помощь в получении кредита безработным

Ловушки кредитных карт

 

Обсудить прочитанные материалы вы можете посетив наш кредитный форум Дам взаймы

Обновлено 16.01.2012 13:38
 
Все права защищены http://dam-vzaimy.ru (c) 2011г .